Como surgiu a pinga




Verdade ou mito?


Antigamente, no Brasil, para se ter melado, os escravos colocavam o caldo da cana-de-açúcar num tacho e levavam ao fogo. Não podiam parar de mexer até que uma consistência cremosa surgisse. Porém um dia, cansados de tanto mexer e por serviços ainda por terminar, os escravos simplesmente pararam e o melado desandou.

- O que fazer agora?

A saída que encontraram foi guardar o melado  longe das vistas do feitor.

No dia seguinte, encontraram o melado azedo e fermentado. Não pensaram duas e misturaram o tal melado azedo com o novo e levaram os dois ao fogo.
Resultado: o 'azedo' do melado antigo era álcool
que aos poucos foi evaporando e formou no teto do engenho umas goteiras que pingavam constantemente.

Era a cachaça já formada que pingava. Daí o nome 'PINGA'. quando a pinga batia nas suas costas marcadas com as chibatadas dos feitores ardia muito, por isso deram o nome de 'ÁGUA-ARDENTE'.

Caindo em seus rostos e escorrendo até a boca, os escravos perceberam que, com a tal goteira, ficavam alegres e com vontade de dançar.

E sempre que queriam ficar alegres repetiam o processo.

(historia contada no museu do do homem do Nordeste)

Conclusão: "Não basta beber, tem que conhecer"



Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Manual da maquina de ritmos Alesis SR 16

A lenda da batata

Minha paixão começou com o Impala 1960